СССР Канада, суперсерия, 1972 год, 1 матч, лучшие моменты

Опубликовано: 17.06.2017

видео СССР Канада, суперсерия, 1972 год, 1 матч, лучшие моменты

СССР Канада суперсерия 1972 год хоккей смотреть онлайн матч полностью

1-ая суперсерия СССР-Канада 1972 года: серия из 8 хоккейных матчей меж сборными Русского Союза и Канады.


СССР Канада, суперсерия, 1972 год, 1 матч, лучшие моменты

До сезона 1972-1973 годов в первый раз в истории хоккея была организована серия матчей меж наилучшими специалистами Канады и сборной Русского Союза. 1-ые четыре игры прошли в Канаде, другие четыре - в Москве. В конечном итоге сборная Канады одержала 4 победы, СССР - 3, одна встреча закончилась ничьей. Русская команда забросила 32 шайбы, канадская — 31.


Суперсерия СССР Канада 1972 год 1 игра

Сборную Канады на время «суперсерии» возглавил Гарри Синден, экс-наставник «Бостон Брюинз», профессиональный, решительный и жёсткий тренер, приверженец брутального и наступательного хоккея. Ассистентом у него был Джон Фергюсон. В составе сборной Канады самым действенным игроком стал Фил Эспозито, набравший в сумме 13 очков. Его одноклубник, наилучший на то время канадский заступник Бобби Орр, пропустил серию из-за травмы колена. Также не было в составе канадцев известного Бобби Халла, который из-за подписания договора с новейшей лигой ВХА не был допущен шефами НХЛ к этой серии.

Управлял сборной СССР во время суперсерии-72 против сборной Канады заслуженный тренер СССР Всеволод Бобров, а помогал ему заслуженный тренер СССР Борис Кулагин. В состав сборной СССР не был включен Анатолий Фирсов, общепризнанный наилучшим нападающим чемпионата мира 1971 года. В русской команде наилучшими бомбардирами стали Александр Якушев — 11 очков (7 голов + 4 передачи), Владимир Шадрин — 8 (3+5) и Валерий Харламов — 8 (3+5).

Предыстория суперсерии.

Встречи меж русскими и канадскими хоккеистами берут свою историю с 1954 года, с матчей на чемпионате мира в Стокгольме. С тех пор не один раз организовывались турне сборной СССР по Канаде и сборной Канады по СССР. Все же, все это были игры с любительскими командами, в каких время от времени выступали экс-профессионалы из клубов НХЛ.

В 1966 году состоялся матч меж канадскими и русскими хоккеистами. Команда любителей «Шербрук Биверс», владельцы Кубка Аллана 1965 года, во время тура по Европе провели три игры в СССР, со сборной страны, с ЦСКА в Калинине и со Спартаком в Москве. Канадцы проиграли все три игры: 8:1 со сборной, с разгромным счётом 15:4 с ЦСКА и со Спартаком — 6:5. В январе 1969 года сборная СССР в турне по Канаде в 10 встречах одержала 10 побед, причём 9 встреч были конкретно против канадской сборной.

После этих фурроров на уровне управления ИИХФ начал дискуссироваться вопрос об участии экспертов из Канады в чемпионатах мира. Планировалось, что в 1970 году чемпионат мира пройдет в Канаде и в нём сумеют принять роль проф игроки, но не из числа главных команд НХЛ. Совместно с этим, летний конгресс ИИХФ 1969 года санкционировал изменение в хоккейных правилах, разрешавших вести силовую борьбу по всей площадке. В поддержку этих планов сборная Канады участвовала на 2-х турнирах в СССР (в августе и декабре 1969), где в её состав врубались или возрастные игроки-профессионалы, завершившие карьеру в НХЛ (Уэйн Карлтон, Джим Маккензи, Билл Харрис), или юниоры из фарм-клубов НХЛ.

Посреди июля 1972 стороны совсем условились, что игры пройдут в сентябре.

Русские хоккеисты начали упрямые тренировки с 1 июля. Посреди кандидатов не было Анатолия Фирсова — наилучшего бомбардира команды конца 60-х годов, который отказался играть под управлением Всеволода Боброва, выгнавшего его из сборной намедни чемпионата мира 1972 года. Закономерно, что официально об этом факте не сообщалось. Только по окончании суперсерии в газете «Русский спорт» было размещено покаянное письмо Фирсова, в каком тот признавался в горестной ошибке и заявлял, что впредь почтёт за честь играть за сборную, если его в неё пригласят.

В свою очередь, в Канаде появились трудности с комплектованием государственной команды. Государственная хоккейная лига (НХЛ) ултиматически добивалась, чтоб в матчах не участвовали представители только-только сделанной Глобальной хоккейной ассоциации (ВХА). Как итог, невзирая даже на просьбу премьер-министра страны, за сборную не мог сыграть Бобби Халл, один из самых небезопасных канадских нападающих, который тогда уже подписал договор с клубом ВХА «Виннипег Джетс». Из-за аналогичной трудности в сборную не попали Джерри Чиверс, Жан-Клод Трамбле и Дерек Сендерсон.

Канадская сборная приступила к тренировкам исключительно в августе. По признанию И.Курнуайе, «все нам гласили: не волнуйтесь, вы их просто обыграете. Тренировались мы вполсилы, на самом деле, к грядущим встречам готовились не наилучшим образом».