Франц Клинцевич о запрете русского языка на Украине

Опубликовано: 04.06.2017

видео Франц Клинцевич о запрете русского языка на Украине

ЭКСКЛЮЗИВ Яценюк оставил в покое закон о статусе Русского языка на Украине! Надолго ли 18 03 2014 U

19 января 2017 года группа депутатов в большинстве, представители Западной Украины и Киева, выдвинули законопроект № 5670, ограничивающий до минимума языковые права неукраинцев. Посреди инициаторов такие депутаты как Анна Гопко, Оксана Сыроид, Семён Семенченко, Андрей Тетерук, Александр Бригинец, Игорь Луценко и другие. Их партии более многочисленны в Верховной Раде, а поэтому принятие закона - вероятнее всего, дело времени.



Для обоснования собственных действий депутаты употребляют статью 10 Конституции Украины, которая говорит, что муниципальным языком является украинский. Но они запамятывают, что той же статьёй гарантируется и внедрение других языков. Вобщем, носителей этих языков в законопроекте открыто окрестили многолетним наследием «колонизаторов и оккупантов».


В Раду внесен закон о штрафах за русский язык - Газета.Ru

Пункт 4 преамбулы законопроекта говорит, что исключительный статус украинского языка является составляющей конституционного устройства. Как бы ничего ужасного. Но это значит, что человек, предложивший сделать, скажем, венгерский язык вторым муниципальным в местах малогабаритного проживания венгров, позарился на базы конституционного строя и подлежит уголовному преследованию. На этом изготовлено ударение в пт 7. Более того, если гражданину не нравится украинский язык, и он открыто это выражает, то его поведение может трактоваться как надругательство над муниципальными знаками и уголовно преследоваться.


На Украине теперь нельзя разговаривать на русском. Официальный закон. 27.03.2016, "Ваше слово"

Читайте также: Учителя украинского языка в Донецке обязаны преподавать российский

Воспрещает законопроект и «вульгаризацию» украинского языка путём смешивания его с другими. Это открытое оскорбление других языков, несущих эту «вульгаризацию». Заместо этого документ гарантирует популяризацию диалектов и «говирок» (суржика) украинского языка, также обеспечение языковых потребностей украинской диаспоры.

Для «защиты» украинского языка вводится должность уполномоченного по защите украинского языка, которому следует доносить о нарушениях закона «О муниципальном языке». Смотреть за этим ему посодействуют 27 языковых инспекторов. После жалобы либо по своей инициативе уполномоченный имеет право проводить «языковые инспекции». За нарушения Закона «О муниципальном языке» планируется налагать на должностных лиц административный штраф от 200 до 400 необлагаемых налогом минимумов (повторное - 400-700, с лишением права занимать муниципальные должности), в сфере образования, науки и культуры, транспорта и т. д. - 200-300 минимумов. За неисполнение требования языкового инспектора запланирован штраф в 100-200 минимумов.

Для проверки уровня владения украинским языком будет введён особый экзамен для людей, который впервой будет бесплатным, а в следующие - на коммерческой базе (Ст. 46). Сдавший экзамен, получает сертификат, обеспечивающий политические права. А именно, без этого сертификата нельзя будет стать госслужащим, Президентом и занимать даже выборные должности.

Не просто обладать, а обладать свободно украинским языком должны все, кто избирается на любые должности, в том числе депутатом. Неважно какая агитация может проводиться лишь на муниципальном языке. Такое же языковое требование выдвигается к работникам образования, медицины, военнослужащим и другим. Даже внешкольное образование должно осуществляться лишь на украинском языке. Ваш ребёнок не осознает физики на украинском языке? Не жутко, её реформаторы тоже, кстати говоря, желают убрать из программки.

Юридическая помощь может оказываться лишь на украинском языке (Ст. 11 П. 4), как и ответы на воззвания. И непринципиально, что участники этого процесса могут осознавать его недостаточно либо не осознавать вообщем. Более того, пункты 2-3 статьи 18 практически дискриминируют и воспрещают использовать российский язык в сфере публикации научных работ, разрешая украинский язык и официальные языки Евросоюза, членом которого Украина не является. Неважно какая техно и проектная документация должна быть выполнена лишь на украинском языке. Даже выставки могут проводиться лишь на нём. Все киноленты должны демонстрироваться лишь на украинском языке. В законопроекте требуют, чтоб даже билеты на эти киноленты были на нём написаны. Если участник какой-нибудь передачи гласит на российском либо других языках, его должны будут синхронно переводить. Если на суржике - то ничего ужасного. То же касается всех массовых мероприятий, в том числе спортивных, и по факту значит ограничение свободного развития языков нацменьшинств, гарантированного К
онституцией. Языки на транспорте - украинский и британский. Даже текст телеграммы может быть набран только знаками «украинской либо латинской азбуки», что смотрится как открытое изымательство. И дело даже не в том, что телеграмм издавна никто не посылает. Дело в дискриминации, которая прямо ведёт к разжиганию межнациональной розни.

Закон предугадывает, что как минимум 50% тиража газет и журналов должны выходить на украинском языке. Хоть какое книжное издание также должно дублироваться на украинском языке, а тираж украинской версии должен быть больше, чем тираж на другом языке. Импорт книжек на зарубежных языках, а тут имеется ввиду сначала российский, может быть ограничен. Программное обеспечение, которое реализуется на Украине, обязано иметь украиноязычный интерфейс. Все продукты должны маркироваться на украинском языке. Интернет-магазины за неиспользование украинского языка будут блокироваться. Доходит до бреда и комизма: «Текст шрифта на украинском языке не может быть меньше шрифта на другом языке» (Ст. 26 П. 6).

Читайте также: Русский язык - последнее орудие Путина

После принятия закона русско-, венгро-, румыноговорящие и другие граждане растеряют своё право на свободное внедрение собственных языков, оказавшись в положении, близком к положению «неграждан» в Прибалтике. Гласить о том, что данный закон сделает украинский язык языком межэтнического взаимопонимания (Ст. 3 П. 2) - это последний цинизм. Тут имеет место грубое попрание языковых прав людей, которым даже кинофильмы воспретят глядеть на своём языке. Разжигается атмосфера ненависти и украинский шовинизм. Венгрия уже отреагировала на официальном уровне на нарушение прав венгерского населения Украины. Министр зарубежных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что Венгрия не потерпит языковых новшеств от украинского правительства и пригрозил реакцией на уровне ЕС. Румыния, Польша и Наша родина пока молчат.