Адвокаты

Адвокаты

Адвокат нужен, если возникают проблемы с законом. До сих пор весьма распространено мнение, что адвокат в России (а ранее в СССР) - это необходимая, но не всегда полезная фигура в уголовном процессе. Также, адвокат еще ассоциируется с юридической консультацией, где гражданам объясняют, что надо делать в случае, если их, например, залило. Лет десять назад почти так все и было, поскольку весьма немногочисленные юридические вопросы деятельности предприятий и организаций находились в ведении штатных юрисконсультов (именуемых в народе юристами), которые до сих пор охватывают в массовом сознании те юридические вопросы, которые выходят за рамки уголовного процесса или принудительного обмена. Множество раз приходилось слышать фразу «мне не нужен адвокат, мне нужен юрист». И все попытки объяснить, что адвокат - это и есть юрист, и даже нечто большее, чем юрист, встречали полное непонимание. Слишком уж прочно осела в умах роль адвоката как человека, взывающего к снисхождению троих людей, сидящих в креслах с высокими спинками под гипсовым гербом.

Существует несколько различных форм оказания адвокатом юридической помощи. Первая - участие в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве. В уголовном судопроизводстве адвокат может выступать на стороне, как защиты, так и обвинения. В первом случае адвокат является защитником, когда он отстаивает интересы потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (ч. 1 ст. 5 УПК РФ). На стороне защиты адвокат обладает полномочиями защитника, т. е. лица, осуществляющего в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающего им юридическую помощь (ч. 1 ст. 49 УПК). Адвокат также имеет право быть представителем гражданского ответчика (ч. 1 ст. 55 УПК).

Нужно также принимать во внимание, что в настоящее время большинство компаний, действующих в России, имеют собственного инкорпорированного юриста, а крупные фирмы - юридические отделы и департаменты. Поскольку сейчас большинство фирм имеют вполне отлаженный механизм ведения бизнеса, штатные юристы, как правило, весьма успешно справляются с вопросами, находящимися в пределах основной деятельности. Особенно важен тот факт, что содержать юриста на зарплате кажется многим более выгодным, чем платить гонорары привлекаемому адвокату. Как говорилось ранее, в России с советских времен подспудно существует деление на юрисконсультов и адвокатов, при этом считалось, что юрисконсульт - это текущая деятельность, а адвокат - это нечто выходящее за обычные рамки. И только сейчас постепенно складывается мнение, что юридические дела компании, как текущие, так и экстраординарные, имеет смысл поручать адвокатской фирме, что, в общем, соответствует сложившейся мировой практике.

В заключении скажем, что не каждый юрист является адвокатом, однако каждый адвокат - это юрист, причем высоко профессионального уровня, как минимум, выдержавший квалификационный экзамен в коллегию адвокатов. Хотя в некоторых коллегиях это просто формальность, но это проблемы самой коллегии. МГКА традиционно отличалась и отличается весьма жестким подходом к формированию собственного состава.